首页 | 申报材料 | 课程介绍 | 教师团队 | 理论教学 | 实验实习教学 | 拓展资源 
;
title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
 
最新消息 · 生态学精品课程开通了!    2015/04/29
 
拓展资源
 教学案例 
 复习题 
 专业词汇 
 前沿动态 
 参考资料 
 友情链接 
 
教学案例
当前位置: 首页>>拓展资源>>教学案例
教学案例

生物多样性保护成功案例

案例一:四川九寨沟

四川九寨沟是举世闻名的旅游胜地和生物多样性宝库。1973年以来,岷山地区大熊猫的主食竹——箭竹,大面积开花枯死,造成大熊猫死亡。1978年12月15日,国务院批准建立南坪林业局九寨沟自然保护区。 

过去,保护区的藏民“靠山吃山”,以原始性的破坏自然为代价发展经济。建立自然保护区,发展生态旅游后,所有藏民都变成了生态系统的维护者。目前,门票与旅游观光车收入两项,2007年,仅门票收入就达4.6亿元。九寨沟案例充分说明,良好的生物多样性和生态环境是能够带动地方经济跨越式发展的。

案例二:广东车八岭

广东车八岭国家级自然保护区是广东省面积最大的自然保护区之一。车八岭自然保护区有“物种宝库,南岭明珠”之称。 

车八岭自然保护区建立之初,只管自然保护,忽视社区发展。因为不让打柴和狩猎老百姓收入下降,由此诱发了激烈的矛盾。后来保护区意识到不解决社区问题,生态恢复和自然保护就是空话,主动帮老百姓发展生产,从县农业局请技术人员搞精耕细作,发展反季节蔬菜和果园。瑶民们丢掉斧头拿锄头,收入上去了。这样,自然恢复与社区发展实现了双赢。 

案例三:山东房干村

位于山东莱芜市西北部的房干村,是一个以人工恢复生态带动经济发展的典型案例。过去的房干村,进村无路,山上无树,沟里无水,家里无粮,住的无房,是远近闻名的“讨饭村”。从1975年开始,村支部一班人团结带领全村老老少少发扬愚公移山精神,艰苦创业硬是把荒芜的山场变成了一座“绿色银行”,把贫困的房干村变成了一个“绿色天堂”。 

目前,房干村是国家4A级景区,全国首批农业旅游示范点之一。 

案例四:福建武夷山

福建武夷山自然保护区成立于1979年。保护区成立之初,由于采取严格的保护措施,农民收入受到影响,农民对生物多样性保护采取消极态度。 

后来,保护区借鉴国外做法,逐渐确立了“以社区为基础,社区的稳定发展与资源保护管理并重的思路。”通过借鉴巴西等国家的做法,保护区引导和扶持社区群众在实验区发展更新能力快、对自然资源和环境影响小的毛竹、茶叶、蜜蜂养殖、生态旅游等特色产业。植被恢复后,大量毛竹、茶叶成为农民收入的来源,毛竹、山茶、蜜蜂利用减轻了其他生物资源利用的压力,生态系统得以休养生息,自然恢复。 

(以上源自腾讯网) 


 
 

延安大学生态学精品课程组

地址:中国·陕西·延安市杨家岭 邮编:716000